РИК

ООО “ИНАС+”, Москва,
ул. Люблинская 179/1,
1-й этаж офис.
тел. (495) 347-3301 тел./факс (495) 347-9718
mail@smetarik.ru

поиск / карта сайта | о сайте
Новости ПК WinРИК
Тех. поддержка
Обновление программного комплекса
Вопросы и ответы
Нормативные базы, индексы, цены
Версия WinРИК от 24 октября 2013 г.
Про пересчет погрузо-разгрузочных работ в текущий уровень цен индексами
Про районные коэффициенты к оплате труда (Н15, Н16)
Вывод форм в Excel
О наименованиях СНБ в РИК

Версия WinРИК от 24 октября 2013 г.

 

Версия WinРИК от 24 октября 2013 г.

 

Программный комплекс WinРИК является одним из самых мощных программных продуктов для составления смет и выпуска сметной документации и постоянно развивается, в том числе благодаря своим пользователям. Новые версии всегда выходили с изрядной периодичностью. И тут вдруг такое затишье более чем на полгода. Почему? Этот вопрос терзал и наших пользователей, и представителей в регионах. Никогда еще нам не приходилось писать целую статью, посвященную выходу новой версии программы. Но сделать это необходимо, чтобы подтвердить наше высокое реноме.

 

Как известно, в 2009 году увидела свет новая редакция государственных сметных нормативов – федеральная сметно-нормативная база (ФСНБ или эталон сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве), которая была утверждена приказами Минрегиона № 207 от 13.10.2008 (ремонтно-строительные работы), № 253 от 17.11.2008 (строительные и специальные строительные работы), № 307 от 28.07.2009 (расценки на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств), № 308 от 28.07.2009 (сметные цены на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве) и № 321 от 04.08.2009 (монтаж оборудования, капитальный ремонт оборудования и пусконаладочные работы). В данной редакции отсутствовали сметные цены на перевозку грузов. Одновременно с выходом новой редакции ФСНБ и появлением федерального реестра сметных нормативов, были установлены новые правила игры в системе разработки и последующей реализации сметно-нормативных баз. Любые территориальные сметные нормативы с этого момента стали, по сути, производной от ФСНБ: общая номенклатура ресурсов и единичных расценок, без возможности их самостоятельного дополнения и изменения. Фактически региональным центрам отведено право своего районирования, расчета территориальных цен и привязки местных материалов. И вскоре, вслед за федеральными, были выпущены новые редакции территориальных единичных расценок. Естественно, также без перевозок. И вот, наконец, 20 июля 2011 года приказом № 354 Минрегиона был утвержден сборник «Федеральные сметные цены на перевозки грузов для строительства» (ФССЦпг). К этому времени процесс передачи сметно-нормативных баз в электронном виде разработчикам сметных программ был доведен до автоматизма, формат утрясен и вполне отражал в себе структуру сметных нормативов. Перевозки не стали исключением и были переданы как единичные расценки, коими они, по сути, и являются. Но возникла нестыковка: в официальной печатной редакции сборника напротив каждой его позиции содержалось лишь одно рублевое значение, обозначенное в шапке таблиц как «Сметная цена», тогда как в электронном виде перевозки грузов были переданы разложенными по элементам прямых затрат, с накладными расходами, сметной прибылью и ресурсной частью. Возник классический русский вопрос «Что делать?», который предусматривал 2 варианта развития дальнейших событий:

Вариант 1. Сделать перевозки ценником, как в приказе Минрегиона, т.е. одним числовым значением, тогда возникали следующие проблемы:

1.а. Перевозки переставали быть самими собой, т.е. единичными расценками.

1.б. К какому элементу прямых затрат относить позиции данного сборника?

1.в. Каков порядок применения поправочных коэффициентов (начислений) к позициям сборника?

1.г. Региональные центры по ценообразованию в строительстве лишались инструмента расчета своих территориальных сборников сметных цен на перевозки грузов, а федеральный центр не мог их проверить.

Вариант 2. Оставить перевозки, как они переданы в электронном виде, т.е. в качестве единичных расценок, тогда:

2.а. У проверяющих органов, сметчиков, работающих с официальными печатными документами, возникал бы вопрос: «Откуда в РИКе взялась раскладка по составляющим и ресурсные части?»

2.б. Федеральные сметные цены на перевозки грузов для строительства начинали противоречить доселе существующим принципам ценообразования в строительстве. До этого момента, на примере классической формы 4, прямые затраты (далее ПЗ) равнялись сумме соответствующих элементов прямых затрат: основной заработной плате рабочих (далее ОЗП), стоимости эксплуатации машин (далее ЭМ) и материалов (далее М). ПЗ=ОЗП+ЭМ+М. В позициях же сборника сметных цен на перевозки грузов для строительства, прямые затраты (как они называются в электронном формате) или сметная цена (фигурирующая в официальной печатной редакции) были определены с учетом накладных расходов (далее НР) и сметной прибыли (далее СП). Естественно, при наличии в соответствующих расценках оплаты труда. Таким образом, для позиций нового сборника ПЗ=ОЗП+ЭМ+М+НР+СП.

Понятно, что для нашей сметной программы нет ничего невозможного. Но даже реализовав в расчетном модуле новый алгоритм формирования ПЗ, величину НР и СП в концовках пришлось бы разносить отдельно: непосредственно НР и СП, рассчитанные от ФОТ в дополнение к прямым затратам, и НР, СП, которые в том числе уже учтены внутри прямых затрат. Что уж говорить о различных вариантах ресурсного расчета, где пришлось бы эти новые НР и СП куда-то прикручивать. Все эти новые механизмы, в свою очередь, привели бы к искажению действующих выходных форм и, по меньшей мере, усложнили бы проверку (экспертизу) сметной документации.

Проанализировав все вышеизложенные варианты, мы обратились за разъяснениями к специалистам Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (далее ФЦЦС) и получили от них следующий ответ:

«Для целей сметных расчетов данный сборник должен быть использован, как указано в приказе Минрегиона, т.е. одной цифрой. Пояснения о порядке (способе) использования данного сборника в случае ресурсного метода, при необходимости, дадим».

Для целей разработки территориальных сборников на перевозку должна быть использована ресурсная часть. При этом территориальной привязки раздела, связанного с перевозками ЖД транспортом не будет и не может быть в принципе. Т.е. территориальный сборник цен на перевозку будет содержать только раздел по автомобильным перевозкам».

Мы попросили дать пояснения о порядке (способе) использования данного сборника в случае ресурсного метода, но ответа так и не получили. Равно как без ответа остались вопросы: к какому элементу прямых затрат следует относить позиции сборника на перевозки грузов и каков порядок применения к ним начислений, поправочных коэффициентов? По последнему вопросу был даже приведен пример из практики, когда при разборке массивных железобетонных конструкций, таких как пролетные строения мостов и путепроводов по технологии Hilti, железобетон специальной установкой с алмазными дисками разрезается на куски, которые, будучи предварительно застропованными, краном грузятся на транспорт для дальнейшего вывоза на свалку. Данная работа осмечивается как погрузка железобетонных конструкций массой свыше 25 т, что, по сути, соответствует происходящему процессу, и других прямых расценок на эту работу не существует. Когда заказчик выбирает подобную технологию демонтажа вместо классической разборки железобетонных конструкций отбойными молотками, это в первую очередь обусловлено сроками реконструкции и чаще всего происходит в крупных городах, в особо стесненных условиях, при непрекращающемся движении автотранспорта, а если путепровод через железную дорогу, то при работе «в окно» и вблизи линий электропередачи. То есть имеет место множество «отягчающих» факторов (повышающие коэффициенты от 1,15 до 2, да еще и перемножаемые друг на друга: какие-то – к затратам труда, какие-то – к эксплуатации машин), которые в рассчитанной в сборнике погрузке, естественно, не учтены. Вот и возникает вопрос: как их применять в случае ценника, не разбитого по элементам прямых затрат?

Получив ответ об «одной цифре» для целей сметных расчетов, остался вопрос, куда эту «одну цифру» относить. Всё, кроме тары, упаковки и реквизита мы отнесли к эксплуатации машин. Но кто сказал, что это правильно? Более того, когда по факту выхода приказа № 354, нам была передана перевозка «как есть», с ресурсной частью, и именно в таком виде она была донесена до пользователей, возникли вопросы: «Откуда это в РИКе?» Вот почему ресурсную часть в следующих редакциях ФСНБ в составе нашей программы пришлось убрать. В результате пострадали пользователи, работающие ресурсным методом, ибо позиции сборника на перевозки изначально были заложены в программу как единичные расценки (которыми, напомним, они, по сути, и являются), а значит, в ресурсный расчет попадает лишь их ресурсная часть, которой в одночасье не стало. Т.е. работать с такими перевозками ресурсным методом стало вообще невозможно.

Кроме того, у наших пользователей часто возникали вопросы: «Почему в программе погрузка строительного мусора вручную относится к эксплуатации машин? Ведь совершенно понятно, что это затраты труда основных рабочих». Если мы спрашивали, с чего это вдруг они так решили, следовал ответ либо «это же очевидно из названия», либо «так сделано в другой сметной программе». Самое смешное, что ни то, ни другое не является правильным. На самом деле, чаще всего упоминаемая позиция 01-01-01-041 в своем составе содержит менее 10% оплаты труда основных рабочих, львиная доля приходится на эксплуатацию машин, остальное – на НР и СП. Но очевидно это только тем, кто видит данную позицию сборника на перевозки грузов в качестве единичной расценки с раскладкой по составляющим и ресурсной частью, а никак не «одной цифрой».

Нами были проведены консультации со специалистами в области ценообразования в строительстве, включая ФЦЦС, с целью выяснить, что они вкладывают для себя в понятия перевозка и погрузо-разгрузочная работа и к какому элементу прямых затрат их следует относить. Как и предполагалось, единого мнения на этот счет нет. Ряд специалистов считают, что перевозку и погрузо-разгрузочные работы следует относить к стоимости материалов, т.к. используются они лишь для расчета дополнительных транспортных затрат в составе сметной цены материальных ресурсов, например, в калькуляциях стоимости материалов. Дорожники, мостовики и специалисты, знакомые с линейным строительством, знающие, что такое тысячи кубометров грунта, перевозимого из выемки в насыпь или отвал и обратно, придерживаются мнения, что перевозки должны относиться к стоимости эксплуатации машин. Погрузо-разгрузочные работы, по их мнению, вообще являются расценками по аналогии с предыдущим «Федеральным сборником сметных цен на перевозки грузов для строительства. Часть I Автомобильные перевозки» 2004 года и относить их к какому-то одному элементу прямых затрат некорректно.

Всё это заставило нас прийти к выводу, что ни один из выбранных нами вариантов, каким бы логичным он ни был, особенно на фоне невнятной позиции Федерального центра, выпустившего сборник на перевозки грузов, не сможет удовлетворить всех сметчиков – пользователей программного комплекса РИК. Поэтому мы решили кардинально поменять программу так, чтобы Вы сами решали, чем в смете будут позиции сборника на перевозки грузов! Отныне в РИК введено понятие «вид норматива» (на момент написания этой статьи – только для перевозок, т.е. нормативов, начинающихся с буквы «Т»). Будем надеяться, это лишь первый шаг на пути к тому, чтобы когда-нибудь пользователь смог самостоятельно относить позицию сметы к любому виду норматива.

 

Итак, эра старой версии WinРИК закончилась, встречайте НОВУЮ ВЕРСИЮ WinРИК 1.3.131024!

 

Хотелось бы сразу отметить, что для работы с новой версией программы требуются и новые редакции нормативных баз ФСНБ и ОСНБЖ, которые можно скачать с нашего сайта из соответствующего раздела (на момент выхода новой версии ни в одну из территориальных баз перевозки включены не были). Также требуются обновленные концовки (/SM_R/VAR/) и новая база определителей (/SM_D/DOP/). Нюансы обновления лучше уточнять у группы технической поддержки или у региональных представителей.

 

Основные новшества программы можно отразить на примере окна «Текущая запись»:

 

 

В таком виде перевозка предстанет перед вами в качестве единичной расценки. В этом режиме редактируются любые составляющие. Если переключиться в режим любого вида ресурсов, то останется лишь одна общая сметная цена перевозок, отнесенная к соответствующему элементу прямых затрат.

В базе могут быть установлены значения «по умолчанию» для любых перевозок, что, впрочем, не мешает изменить пользователю их вид по своему усмотрению, который в этом случае будет являться приоритетным, как и любые ручные изменения в программе всегда являлись приоритетными над базовыми значениями.

При переходе в ресурсный расчет, убедитесь в наличие новой строки «Перевозка грузов» в окне «Выбор диапазона ресурсов»:

 

 

 

Те позиции сборника на перевозки грузов, которым присвоен вид одного из ресурсов (трудозатраты, машина, материал) попадут в соответствующую группу ресурсного расчета отдельными позициями. В противном случае, в ресурсный расчет попадают ресурсы из ресурсной части перевозки, определенной в качестве единичной расценки.

 

 

 

 

P.S. Рекомендуем также ознакомиться со следующим разделом, посвященным выходу новой версии WinРИК 1.3.131024: «Пересчет погрузо-разгрузочных работ в текущий уровень цен индексами».

 

Новости  Продукты/Услуги  Прайс лист  Наши дилеры  Тех. поддержка  О компании  Форум  
ООО "ИНАС+" © 2003